segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Identificando o sushi - Quando você não sabe o que diz o cardápio

Já reparei que muitas pessoas frequentam sushi bars mas não sabem como pedir o prato desejado pelo nome correto de cada tipo de sushi.É interessante saber disso porque os nomes podem até variar de cardápio pra cardápio, mas quando isso acontecer e você não souber qual escolher, pode perguntar ao garçom por um tipo específico (aquele que você está acostumado a comer, por exemplo) para facilitar na hora de fazer o pedido e não ter surpresas quando ele chegar.Abaixo descrevo os tipos de sushi mais comuns nos restaurantes de Belém:


HARUMAKI
Foi trazido ao Japão da China e até hoje é considerado uma comida chinesa, como yakisoba. Não é normal servir harumaki junto com ou antes de sushi ou sashimi.É um enrolado frito, de massa muito crocante e com recheios variados, muitas vezes de repolho e cenoura.Também conhecido como rolinho primavera.Alguns restaurantes em Belém também servem o harumaki recheado com creme de camarão e queijo com goiabada.A massa harumaki tambem é usada para rolls e temakis.Deve: ser crocante e quente.Não deve: ser mole, frio, aguado.


HOT ROLL
Enrolado de arroz com alga por fora empanado e frito.É um roll quente.











MAKIMONO/HOSSOMAKI
Enrolado de arroz com nori (alga) por fora, geralmente recheado de salmão, camarão ou califórnia (kani, que é carne de carangueijo processada, penino, manga e/ou abacate).


NIGUIRI
Bolinho de shari (arroz japonês temperado) coberto por fatia de peixe ou derivados.Aqui em Belém, comumente são servidos niguiris de: salmão, camarão, kani, atum, lula, polvo, anchova, salmão defumado e ovas de massagô.





SAKE GUNKAN
bolinho de arroz envolto com fina camada de salmão e recheio de salmão temperado.Geralmente vendido em pares.


SASHIMI
Frutos do mar muito frescos, fatiados em fatias finas e servidos com apenas um molho, geralmente shoyu.Normalmente na cidade as opções são: salmão, atum, anchova, anchova defumada e salmão defumado



URAMAKI
Enrolado de arroz, geralmente salpicado de gergelim (isso fica à seu critério).Há uma infinidade de recheios oferecidos.




TEMAKI
Iguaria à parte, há restaurantes especializados em temakis em Belém, alguns com mais de 50 opções.Quentes, frios, empanados ou crocantes.São cones de nori (alga) recheados com gohan (arroz japonês) e algum tipo de peixe ou frutos do mar.Na maioria dos restaurante que servem temaki, além do cone tradicional de alga, usam também massa harumaki (a mesma do rolinho primavera) ou empanam e fritam o cone já recheado.Seguem abaixo o temaki empanado, de massa harumaki e de alga.









2 comentários: